Главная Поиск Общие понятия Иконография Центры и школы Хронология Словарь Ссылки

Словарь

Найти надо:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

СловоЗначение
Недреманное Око(Спас Недреманное Око) символический тип изображения Христа, сложившийся на основе некоторых ветхозаветных пророчеств, в которых Христос сравнивается со львом (Быт XLIX, 8-9, Откр V, 5 и др.). Средневековое естествознание приписывало льву ряд фантастических свойств (оживление львят львицей на третий день после рождения, сон с открытыми глазами и др.), которые в свою очередь получали сложное символическое истолкование - в них видели прообраз смерти и Воскресения Христа. В частности, сон с открытыми глазами - это смерть человека, не могущая никак отразиться на Боге ("плотию уснул, яко мертв, а не Божеством"- Азбуковник XVII в.). Все эти представления находят отражение в иконе, где представлены юный Христос на ложе, склонившаяся над ним Богоматерь и ангелы с орудиями страстей (орудия страстей раскрывают истинный смысл сна, в котором пребывает Христос - это сон смерти). Наконец, образ недремлющего Христа-Льва (Пс СХХ, 2-4) имеет и более конкретное значение - постоянной заботы Бога о человеке. Описанный сюжет появляется в византийском и древнерусском искусстве на рубеже XIV - XV вв.
Неопалимая купина1. Горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Хорив (Исх III, 2); важнейший ветхозаветный прообраз Богоматери, непорочно зачавшей и родившей Сына Божия Иисуса Христа. 2. Наименование чудотворной иконы Богоматери, символически раскрывающей сразу несколько аспектов ее почитания и составленной на основе важнейших ветхозаветных прообразов воплощения Христа. В центре иконы располагается изображение Богоматери с младенцем, которая, как правило, держит в своих руках ряд символических атрибутов, связанных с ветхозаветными пророчествами: Гору из пророчества Даниила, Лествицу Иакова, Врата Иезекииля и т. п. Это изображение заключено в восьмиконечную звезду, образованную двумя четырехугольниками - зеленым и красным (естественный цвет Купины и цвет объявшего ее пламени). Вокруг него, в свою очередь, располагаются изображения четырех ветхозаветных сюжетов: Моисей перед Купиной, Лествица Иакова, Врата Иезекииля и Древо Иесеево. Другая тема иконы - служение ангелов Богоматери и поклонение небесных сил чудесному рождению Бога от Девы - их изображения располагаются в лучах восьмиконечной звезды; среди них - архангелы и безымянные ангелы - олицетворения стихий, известные из Толковой Палеи, книги Еноха и других апокрифических сочинений. В целом эта тема нашла свое отражение во многих богослужебных текстах, откуда, очевидно, и была заимствована (ср. напр. "Всякое естество ангельское удивися великому Твоего вочеловечения делу" - Акафист Богоматери, кондак IX и др.). Предание, повествующее о чудесах, совершенных иконой, не сохранило истории ее обретения; в русской иконописи она известна с середины XVI в. Память 4 (17) сентября.
Нерушимая Стенаособый эпитет, присваивавшийся, как правило, изображениям Богоматери Оранты ; заимствован из Акафиста Богоматери ("Радуйся, царствия нерушимая стено" - икос XII).
Николай Чудотворец(260?- 343? гг.) святитель, архиепископ Миры Ликийской, прославившийся многочисленными чудесами при жизни и после смерти. Христианская традиция относит его служение ко времени римских императоров Диоклетиана и Константина. Участник (?) 1 Вселенского (Никейского) собора (325 г.). Самое раннее житие его, составленное Симеоном Метафрастом (IX в.), содержит главным образом описания совершенных им чудес. Св. Николай традиционно почитается как заступник "сирых и убогих", покровитель плавающих и путешествующих, а также сельского хозяйства. Образ святого часто фигурирует в народных легендах и преданиях. Память св.Николая Чудотворца православная церковь отмечает дважды: 6 (19) декабря - преставление и 9 (22) мая перенесение мощей святого из Миры в итальянский город Бари.
Никон(1605 - 1681) шестой патриарх Московский и Всея Руси. Принял пострижение в Анзерском скиту на Белом море, с 1643 г. - игумен Кожеозерского монастыря (близ Каргополя), с 1646 г. - архимандрит московского Новоспасского монастыря. Митрополит Новгородский с 1648 г., в 1652 г., по рекомендации Алексея Михайловича, был избран патриархом. Инициатор богослужебной реформы (исправление богослужебных книг и икон по греческим образцам, некоторые изменения в обрядах, введение регулярной церковной проповеди и т. п. ), вызвавшей к жизни движение за сохранение старых обрядов, которое привело к церковному расколу. Был сторонником усиления патриаршей власти и ее превосходства над властью светской, что и стало в конце концов причиной конфликта с царем (первоначально Алексей Михайлович оказывал Никону значительную поддержку). Был низложен в 1666 г. и сослан в Ферапонтов, а затем в Кириллов-Белозерский монастырь. В 1681 г. возвращен из ссылки, скончался на пути в Ярославль.
Нил Сорскийпреподобный (1433-1508 гг.) русский святой, подвижник и проповедник. Принял пострижение в Кирилловом-Белозерском монастыре. Совершил паломничество в Святую Землю, в Константинополь и на Афон; основал свой собственный скит на р. Соре, близ Кириллова-Белозерского монастыря. Занимался переписыванием и редактированием агиографических сочинений. Участник соборов 1490 и 1503 годов - на последнем выступил с резкой критикой монастырского землевладения и других форм собственности, расценивал их как препятствие на пути аскетического самоуглубления и сосредоточения. Позиция Нила Сорского шла вразрез с общепринятой точкой зрения, что породило впоследствии особое религиозное движение "нестяжателей", вступивших в полемику с последователями Иосифа Волоцкого . Нилу Сорскому принадлежит ряд посланий, а также "Предания ученикам" и монастырский общежительный "Устав", в котором излагаются правила аскетической жизни, причем акцент делается прежде всего на духовной стороне аскезы и технике "умной молитвы". Развивал мистико-аскетические традиции византийского общества на русской почве (см. Исахизм). Память 7 (20) мая.
Нимб(лат. - облако, туча) условное обозначение сияния вокруг головы в изображениях Христа, Богоматери, святых и т. д. Известен в античности, начиная с эпохи эллинизма; с IV века распространяется в христианском искусстве. Нимб бывает разной формы (круглый, треугольный, шестиугольный и т. д.) и разного цвета. Круглый нимб с вписанным в него крестом (т. наз. "кресчатый нимб") - важнейший атрибут, который присваивается только историческим и символическим изображениям Христа.
Новый Заветчасть Библии, излагающая жизнеописание Иисуса Христа, а также содержание его проповедей и др. основы христианского вероучения; название выражает идею нового договора, завета между Богом и людьми - в противоположность первоначальному Ветхому Завету . Включает в себя 27 книг: четыре Евангелия, Деяния апостолов, 21 послание апостолов (из них 14 принадлежат апостолу Павлу) и Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис). Состав канонических книг Нового Завета был определен в 363 г. на Лаодикейском соборе и окончательно подтвержден VI Вселенским (III Константинопольским) собором (680-681 гг.).
Номоканон(греч. закон-правило) византийские сборники церковных правил и императорских указов, касающихся церкви, составленные в VI-VII веках и впоследствии дополненные. Одна из редакций "Номоканона" была положена в основу древнерусской "Кормчей книги" (XIII в.) - основного руководства по православному церковному праву в России.
Назиратинаблюдать
Наипачеособенно же
Наказаниенаучение, вразумление
Наказуяпоучая
Наляцатинапрягать
Наньна него
Напрасновнезапно
Нашеянашей
Невечерний светвсегда светлый, незаходящий, вечный
Неделявоскресный день, когда "не делают" обычных работ, во исполнение заповеди
Не ктомуболее не
Не летьнельзя, невозможно, не подобает
Неподобныйнедостойный, непристойный
Непщеватипридумывать
Непщевати вины о гресехпридумывать извинения своим грехам, искать причины, оправдывающие грех
Нестьне есть
Несытыйалчный, надменный
Нижеи не, также не
Николиженикогда
Ницвниз, лицом на землю
Ничтоже велиеничего особенного
Ничтоже дивноничего удивительного
Нынас
Нынетеперь
Нырищенора, развалины здания
Набедренникчасть богослужебного облачения священника - прямоугольник, который носится на длинной ленте у бедра. Право ношения набедренника дается священникам в качестве награждения. Набедренник рассматривается как символическое изображение духовного оружия - слова Божия. Появился в Русской православной церкви ок. XVI в.. возможно как измененная форма палицы.
Наместник монастырядуховное лицо (игумен или архимандрит), поставленное архиереем для управления подчиненным ему монастырем.
Настоятельстаршее по административной власти духовное лицо в монастыре или храме. Настоятелем мужского монастыря является архиерей, в чьей епархии расположен монастырь, или патриарх, помимо епархиального архиерея. Настоятельницей женского монастыря является игуменья.
Начало обычноесовокупность молитв, которыми начинается большая часть богослужений. Обычно читается чтецом. Состоит из благословения, молитвы Святому Духу "Царю Небесный" (от Пасхи до Вознесения вместо "Царю Небесный" читается пасхальный тропарь "Христос Воскресе"; от Вознесения до Пятидесятницы сразу читается трисвятое), троекратного трисвятого, малого славословия, молитвы Святой Троице, троекратного "Господи, помилуй", малого славословия, молитвы " Отче наш", возгласа священника "Яко Твое есть Царство...", "Господи, помилуй" 12 раз, малого славословия, троекратного призыва "Приидите, поклонимся..." Если несколько богослужений следуют непосредственно одно за другим, то по благословении сразу читается "Приидите, поклонимся...". Начала обычного не имеют богослужения всенощного бдения, литургии, крещения, венчания, а также все богослужения пасхальной недели.
Неделядревнерусское название воскресения. Происходит от обычая не работать (не делать) в этот день.
Непорочны17 кафизма ( Пс. 118). Название происходит от первых слов: "Блаженны непорочные...".